无障碍阅读 搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
合肥市工商局2018年关于化肥产品质量抽查检验情况通报
日期:2018-05-18 10:40 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 

一、抽查情况

为加强我市农资市场商品质量监管,确保广大农民放心、安全消费,保护消费者合法权益;上半年,必赢国际437com组织开展农资商品质量抽检,此次抽检品种为肥料产品,并委托安徽省江淮质量技术检测服务有限公司进行检测。按照随机抽样的方法,在合肥市农资市场抽取复合(混)肥料样品共计10组,被检经销企业为安徽辉隆集团连锁有限责任公司合肥配送中心。经抽样检验,合格10组,不合格0组,检测合格率为100%

本次抽查依据GB/T 150632009《复混肥料(复合肥料)》要求进行检验。

二、消费警示

“人误地一时,地误人一年”,化肥的质量是否合格,直接影响农作物的生长以及农民的收益。总养分不合格,会影响到农作物产量和品质;氮、磷、钾是农作物生产的三大营养支柱,单养分含量不够,表明该化肥配比不合理,对农作物的生长及品质有不良影响。

1、总养分不达标:总养分主要是指化肥元素氮、有效五氧化二磷和氧化钾含量的总和,是复混(复合)肥料最主要的技术指标,是平衡施肥时主要考虑的因素。含量过低,将使农作物在生长中得不到完整的养料,植物生长不良,从而影响农作物产量和品质,这样的肥料可造成农作物的减产,给农民带来很大的损失,社会危害性较大。

2、总氮含量不达标:氮对作物生长起着非常重要的作用,是植物体内氨基酸的组成部分、是构成蛋白质的成分,提高作物特别是谷类作物籽粒的蛋白质含量。也是植物进行光合作用起决定作用的叶绿素的组成部分。

3、有效磷含量不达标:磷的作用主要是增加作物产量,改善作物品质,加速谷类作物分蘖和促进籽粒饱满。过多施用会导致磷因土壤固定而降低磷肥利用率,施用量不足会导致植物生长不良和减产

4、钾含量不达标:钾的作用主要是能使作物茎秆强壮,防止倒伏,促进开花结实,增强抗旱、抗寒、抗病虫害能力。缺钾症状首先发生在老叶,而且侧根受限制。

企业在组织生产化肥产品时,对原料把关不严;养分配比不合理;或为了获取更多利润,有意降低肥料养分含量,都有可能造成复混肥料养分偏低的现象。

三、注意事项

一、看资质,是否有生产许可证,是否有经营的合法手续。不要贪图便宜而购买了价格低廉,粗制滥造的劣质产品,一袋假冒伪劣化肥给农民带来的危害,绝不仅仅是一袋化肥的价钱,而是减产甚至绝收;要选购拥有合法生产资质有信誉有品牌的企业生产的产品。

二、看包装,是否有生产企业名称、地址、电话、进口肥料是否有国内代理商名称、是否标注含氯。包装标示上还应有检验资格证书号;以及产品执行标准编号、产品等级规格、所含主要成份名称及含量指标、重量等;

三、价格选择非常重要、市场价格过低的化肥,经抽检大多为劣质品;

四、化肥一经成型,一般性质较稳定,不存在过期问题。