无障碍阅读 搜索
当前位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示
合肥市工商局2018年消防产品抽查检验情况通报
日期:2018-04-23 11:33 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:

 

一、情况通报

为了加强本市流通领域商品质量监督管理,2018年2月,合肥市工商局对流通领域消防产品进行了质量抽查检验。

本次抽查检验消防产品30批次,其中,合格26批次,不合格4批次,不合格率为13%。

不合格项目主要为:密封性能和接口性能。

对本次抽查检验判定为不合格商品的,合肥市工商局将依据相关法律法规予以查处,并监督经营者整改。

 

二、消费警示

消费者购买消防产品时,到有资质、正规的经营场所,查看店里是否有营业执照,查看消防产品的品牌、名称、等级、产地、合格证等。

(一)购买水枪、接口、水带、灭火器等产品时可以采用以下方法判断:

1、查外观

优质的水枪接口等产品外表面平整、光滑,没有划痕和毛刺,在规定位置应有产品标志和质量检验合格标志。水带表面应光滑、平整、无折皱或其他缺陷,织物层应无跳双经、断双经。灭火器外表采用红色涂装,无龟裂伤痕等,应有发光标志,压力指示应显示在工作压力上。灭火器筒体铭牌上型号、灭火种类和级别等应印刷清楚,字体工整。

2、估重量

质量合格的产品一般较重,而那些很轻的水枪、接口、水带等可承受压力强度可能较低。

(二)消费者购买消防应急灯时,不可忽视其电气安全性能。