无障碍阅读 搜索
当前位置: 首页 > bwin 亚洲必赢3099
依托大数据平台 联合开展“双随机”抽查
日期:2018-05-22 13:05 文章来源: 字号:[ ] 视力保护色:


2018522日,市局与合肥市房产局联合举办房地产在建项目企业“双随机”抽查专项整治活动启动仪式。市工商局局长陈明,市房地产管理局局长许道和共同下达抽查指令,标志着全市首个跨部门双随机联合执法正式启动。

在听取平台情况汇报后,陈明局长和许道和局长按照主城区行政区划开启“双随机”抽查,共发布瑶海区、庐阳区、蜀山区、包河区、高新区、新站区、经开区7个区“双随机”任务。执法人员可迅速通过手机软件实时收取“双随机”任务,完成检查结果上报。

与会领导充分肯定了协同监管平台建设功能不断完善、并率先开展多部门“双随机”抽查所取得的成绩,并对下一步平台建设提出三点要求:一是加快平台运用。坚持建用结合,逐步加快协同监管平台十项功能的开发和运用,加快业务培训、业务融合,提高平台的使用效力;二是加强协同运用。以此跨部门“双随机”抽查为契机,两部门紧密合作、信息资源共享,加强房地产市场虚假广告、违法合同、搭售等违法行为的查处力度,维护消费者权益;三是加强平台建设。市工商局将加强人员投入,加强系统内人员培训,推广平台的推广和使用;积极向政府汇报沟通,加快强协同监管平台指挥中心的建设,使平台功能日臻完善、运用日趋简便、信息日趋共享、协同日趋广泛。

本次“双随机”抽检依托合肥市市场主体协调监管平台,该平台是由合肥市政府主办、市工商局牵头建设的事中事后统一监管平台。平台已建成市场主体库,依托主体库,按照国家“双随机”政策要求,形成了多元化“双随机”监管模块,监管部门根据自身工作需要定制“双随机”抽查。平台支持单部门、多部门联合,以及各类定向、不定向“双随机”抽查,并可对特定对象的随机筛选和特定检查人员的随机选派,检查结果公开。可以按照区域、行业、主体类型等维度随机抽取市场主体,也可以按照区域、部门类型、执法种类等维度随机抽取执法人员。双随机的发起单位可以是市指挥中心、县区市场监管局、市场监管所,也可以是其他市直监管部门。平台还支持单部门、多部门联合执法,采用多元化的方式,“小批量、多批次”,对市场主体实施点、线、面相结合的“双随机”抽查。

目前,平台双随机抽查功能已在合肥市梦园市场监督管理所试点使用,期间已通过“双随机”方式开展了多次主体年报专项检查工作,推进辖区企业年报工作。

据了解,“双随机”抽查即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。监管方式的改变,不仅避免了重复检查,为企业减负,也确保了执法工作的公平公正和公开。除“双随机”功能外,合肥市市场主体监管平台还打造了“双告知、网格化、无证无照、处罚公示、消费维权”等功能,形成应用联动,对市场主体全生命周期实施监管,随着平台的推广应用,我市市场主体监管工作效率将得到进一步提升。